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Réaménagement du Restaurant municipal

Le Restaurant d’Enfants Municipal (REM) est en limite de capacité pour un temps de service organisé sur une pause méridienne de 2h15. La ville a donc décidé d’engager la restructuration de cet établissement afin d’optimiser la fonctionnalité de ce service de restauration et sa performance énergétique.

La commune d’Acigné a engagé depuis de nombreuses années un important programme de rénovation des bâtiments municipaux visant à moderniser et à adapter les équipements publics à l’augmentation de la population, aux évolutions des services publics et des pratiques associatives, scolaires et périscolaires, mais aussi à améliorer significativement leurs performances énergétiques.

Dans ce cadre, observant que le Restaurant d’Enfants Municipal (REM) est en limite de capacité pour un temps de service organisé sur une pause méridienne de 2h15, la commune d’Acigné a décidé d’engager la restructuration de cet établissement afin d’optimiser la fonctionnalité de ce service de restauration et sa performance énergétique.

A l’issue d’une longue période de réflexion, de concertation et d’étude, il a été établi un projet de restructuration intérieure fonctionnelle et énergétique de ce restaurant scolaire, qui a été confié à l'agence Désirs d'Espaces Architecte Rennais  (DEAR), dont l'objectif est
 

  •  La réorganisation complète des locaux afin dans l’objectif de rationnaliser la production et le service de repas, la maintenance et l‘entretien des locaux,
  • D’intervenir sur l'ensemble des équipements techniques et l’enveloppe thermique de cet établissement pour une meilleur efficacité énergétique .

Programme des travaux

 

 Pour augmenter la capacité de cet établissement, fluidifier les différents flux, et optimiser les fonctionnalités de l’outil de production et de lavage :

  •   Délocalisation de la laverie dans l’emprise d’une partie des actuels sanitaires et de l’une des salles d’activités artistiques (ex salle Uderzo) afin d’allonger et de rendre plus fonctionnelle la zone de dérochage et la dissocier du self. La laverie à l’avancement est remplacée par une laverie batterie. La surface de la laverie est de 50 m² et la zone de dérochage de 12m². Un sas d’attente est créé dans l’emprise restante de l'ex salle Uderzo,
  •  La restauration élémentaire s’étend sur l’actuel hall vestiaires et l’autre salle d’activités artistiques (ex salle Goscinny),
  • Une circulation depuis le hall d’entrée jusqu’au self est aménagée afin de dissocier ce flux des zones de restauration élémentaire et maternelle.
  • La restauration maternelle (repas servis) s’étend sur l’emprise de l’actuelle restauration pour les adultes. Les maternelles accèdent et quittent directement ces salles de restauration sans passer dans le sas d’entrée.
  • Les locaux sanitaires (toilettes et lave main) sont redistribués selon la nouvelle configuration des lieux
  • La zone de cuisson-self-préparation froide et préliminaires est modernisée et optimisée,
  • Les chambres froides sont ré-agencées  
  • L’espace de livraison est agrandi avec la création d’une zone pesée en lieu et place de la chaufferie.
  • La chaufferie est transférée dans les emprises actuellement occupées par la lingerie.Des vestiaires pour le personnel et la lingerie sont transférés et aménagés dans l’actuelle laverie.


Pour rendre cet établissement plus performant énergétiquement :


  • Mise en place d’une pompe à chaleur air/eau pour la production de chauffage en remplacement de la chaudière gaz
  • Remplacement de la production d’ECS gaz par un accumulateur électrique avec une récupération d’énergie par les chambres froides
  • Dépose de l’éclairage existant par du matériel à LED dans l’ensemble du bâtiment. 
  • Rénovation de l’ensemble de la ventilation du bâtiment par la mise en place de centrale de traitement de l'air 
  • Remplacement des menuiseries actuelles des façades (hors extension 2004 et 2010 ) par des menuiseries double vitrage Alu à rupteur de pont thermique

 
Ces travaux théoriquement permettont d'obtenir 

  • Un Cep (Consommation d'énergie première) projet < Cep réf -20%
  • Un Cep Projet (énergie primaire) avec un gain de 41.24% par rapport à l’état initial
  • Un Cep Projet (énergie finale) avec un gain de 71.59% par rapport à l’état initial
  • Une division par 6 des émissions de gaz à effet de serre

 
D’autres travaux  sont également prévus afin de réduire de manière significative de réduire les consommations énergétiques de cet établissement :
 

  • Gestion technique centralisée de l’ensemble du chauffage et de la ventilation
  • Remplacement d’une partie du matériel de production des repas par des équipements plus performants énergétiquement et dimensionnés au mieux des besoins : Four, sauteuse multifonction, meuble de maintien en température (froid et chaud)
  • Remplacement de l’ensemble des chambres froides et équipements frigorifiques,
  • Remplacement de la laverie vaisselle avec une PAC intégrée pour la production d’eau chaude

 

Pour rendre cet établissement plus sûre et agréable :

 

  • La restructuration avec réfection intérieure complète des sols, murs et plafonds permettant d’améliorer singulièrement l’acoustique des salles de restauration, avec des choix de déco pour une ambiance plus apaisée,
  • Aménagement au plus près de la salle de restauration des maternelles d’un local sanitaire adapté,
  • Création de toilettes adultes pour le service en charge de la surveillance et de l’aide à la restauration, 
  • Mise aux normes des installations électriques,
  • Mise à niveau des installations de chauffage (circuits, corps de chauffe) et de qualité de l’air, 
  • Mises en accessibilité des locaux,Mise aux normes des installations de sécurité incendie.

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Pour la réalisation de ces travaux la commune s'est vu attribué par l'Etat une subvention de 340 298 €  dans le cadre du fonds Vert, dispositif mis en place en 2023 afin d'accélérer la transition énergétique dans les territoire


 

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